حققت البورصة المصرية مكاسب سوقية ضخمة ناهزت 180 مليار جنيه خلال تداولات الأسبوع الماضي، ليدفع هذا الأداء رأس المال السوقي للتحليق فوق مستوى 3.1 تريليون جنيه بنسبة نمو بلغت 6.08%، وسط إقبال واسع من المستثمرين الأجانب على اقتناص الفرص الاستثمارية المتاحة.
كشفت خبيرة أسواق المال حنان رمسيس أن هذه الطفرة تأتي رغم الأجواء الجيوسياسية المتوترة عالمياً، حيث برهن السوق المصري على جاذبيته العالية، تماماً مثلما يسعى “نادي سيراميكا” كليوباترا لتعزيز صفوفه بصفقات نوعية لضمان التفوق المستقبلي في المنافسات المحلية.
أداء المؤسسات والمستثمرين في البورصة
أوضحت رمسيس أن القوى الشرائية تركزت في يد المؤسسات العربية والأجنبية التي ضخت سيولة كبيرة، حيث بلغت نسبة شراء الأجانب 11.3% والعرب 5.2%، في مقابل عمليات بيع مكثفة من المؤسسات المحلية التي فضلت جني الأرباح في هذه المستويات المرتفعة.
أكدت الخبيرة أن ثقة الأجانب في الاقتصاد المصري تفوقت بوضوح خلال هذه الفترة، مشيرة إلى أن السوق يمتلك مرونة عالية في مواجهة التحديات، وهو ما يذكرنا بمراهنة المدربين على “شباب الزمالك” في المحافل الدولية الصعبة لإثبات الذات وتحقيق الانتصارات غير المتوقعة.
المؤشرات والقطاعات الأكثر ربحية
قفز المؤشر الرئيسي EGX 30 بنسبة 7.19% ليغلق عند 46,462 نقطة، محققاً مستوى تاريخياً لم يشهده السوق من قبل، كما سجل مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة EGX 70 ارتفاعاً بنحو 4.82%، مدعوماً بمشتريات قوية من الصناديق الاستثمارية العربية.
تصدر قطاع العقارات المشهد الاستثماري بصفته الأكثر نشاطاً، يليه قطاع البنوك ثم الاتصالات، في مشهد يعكس ترتيب الأولويات الاقتصادية للمستثمرين، وهي القائمة التي تتطلب دقة في الاختيار تماماً مثل اختيار “قائمة الزمالك” للمباريات المصيرية التي لا تقبل القسمة على اثنين.
مصر اليوم نيوز موقع أخباري عربي يهتم بالشأن المصري والعربي والدولي مع خاصية مشاركة الأرباح
