استثمار 200 مليون دولار لإنتاج سيانيد الصوديوم
سيانيد الصوديوم

استثمار 200 مليون دولار لإنتاج سيانيد الصوديوم

وقعت شركة “دراسكيم” اليوم عقداً لإنشاء أول مصنع لإنتاج سيانيد الصوديوم في منطقة الشرق الأوسط، باستثمارات تبلغ 200 مليون دولار.

ويهدف المشروع الجديد المقام بمحافظة الإسكندرية إلى تلبية احتياجات السوق المحلي، وتوطين الصناعات الكيميائية الدقيقة بتقنيات عالمية متطورة.

اقرأ أيضاً: معقولة.. ماكينة ATM لبيع الذهب فى مصر

إنتاج سيانيد الصوديوم محلياً

يُعد هذا المصنع خطوة استراتيجية لإنتاج سيانيد الصوديوم، وهي المادة الأساسية المستخدمة في استخلاص الذهب ومعالجة الخامات التعدينية.

وتسعى مصر من خلال هذا المشروع إلى تعظيم القيمة المضافة للغاز الطبيعي، بدلاً من تصديره كمادة خام، بما يدعم الاقتصاد الوطني.

استثمارات سيانيد الصوديوم

تأتي استثمارات مصنع سيانيد الصوديوم الضخمة لتعكس ثقة المستثمرين في مناخ الصناعة المصري، خاصة في قطاع البتروكيماويات.

اقرأ أيضاً: “الإسكان تُطلق وحدات سكنية متميزة للمصريين بالخارج: فرصة استثمارية في 13 مدينة جديدة”

وسيعمل المصنع على توفير العملة الصعبة التي كانت تُنفق لاستيراد هذه المادة الحيوية من الخارج، مع فتح آفاق تصديرية جديدة لأفريقيا.

دعم الذهب وسيانيد الصوديوم

يرتبط توفر سيانيد الصوديوم بشكل مباشر بنمو صناعة تعدين الذهب في مصر، حيث يسهل عمليات الاستخراج بتكلفة أقل وكفاءة أعلى.

اقرأ أيضاً: اجتماع الفيدرالي الأمريكي القادم.. مفاجآت تنتظر الذهب بعد الاجتماع (تفاصيل)

ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج الفعلي قريباً، ليضع مصر على خريطة المصنعين الدوليين لهذه المادة الاستراتيجية الهامة.

عن احمد المصري

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *